Уроженка Бурятии строит успешную карьеру в Эдинбурге

Дарима Донитова работает в крупной международной компании в столице Шотландии. О своей работе, жизни за границей и трудностях, с которыми пришлось столкнуться, Дарима рассказала в интервью Байкал-Daily

Дарима Донитова родом из Кижинги, но уже 8 лет живёт в Великобритании, где строит успешную карьеру в сфере консалтинга. Сейчас девушка работает налоговым консультантом по налогообложению доходов физических лиц в одной из компаний так называемой большой четвёрки. Её специализация Глобал Мобилити, а клиенты компании любых размеров с мобильными сотрудниками, работающими в разных странах временно или по долгим командировкам. Карьеру Дарима начала в Лондоне, но сказочная столица Шотландии завоевала сердце девушки, и после командировки она осталась здесь. Сыграла роль и кровь кочевника, признаётся Дарима.

Успевает Дарима и активно отдыхать участвовать в марафонах, играть в шахматы, на гитаре и даже писать собственную книгу.

Недавно жительница Эдинбурга приехала в Улан-Удэ, где провела семинар о социальном предпринимательстве своей компании. О своей жизни за границей Дарима рассказала Байкал-Daily.    

– Как вы оказались в Эдинбурге?

– Я училась в Московском государственном социальном университете, по специальности бухучёт и аудит. Налоговый консультант, которым я сейчас работаю, – близкая сфера. Во время учёбы в университете первые 5 лет я работала бухгалтером, но потом поняла, что мне хочется общаться с людьми. В бухгалтерии мне этого не хватало, поэтому я перешла в консалтинг. Здесь общение с клиентами происходит ежедневно.

В Эдинбурге я живу и работаю на протяжении 4-х лет. Перед этим 4 года жила в Лондоне, туда поехала по работе. Карьеру я начала строить в Москве, в 2006 году, в компании PricewaterhouseCoopers (международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита; штаб-квартира в Лондоне ред.). В 2010 году я переехала в Лондон, сначала на 2-годичную стажировку, после неё я решила остаться там работать. Проработав там некоторое время, появилась возможность перебраться в Эдинбург.

Изначально я поехала в Великобританию командировочно – сотрудником Российской организации. Сейчас я уже сотрудник Великобритании. Визу Tier 2 мне оформила моя компания. Данная виза даёт право находиться на территории страны пока я работаю в PricewaterhouseCoopers. Контракт с компанией у меня бессрочный.

Жильё я снимаю сама, оплачиваю все услуги. 

– Какие сложности пришлось преодолевать, были ли проблемы с языковым барьером?

– Работать из Москвы в Лондон я поехала со своей подругой. Она работала со мной в одном отделе Global Mobility. Здесь мы работаем с международными компаниями, сотрудники работают больше, чем в одной стране. Сейчас развиваются краткосрочные командировки.

Вместе мы проходили трудности проживания в другой стране. Но в Лондоне познакомились со многими ребятами из России. Друзья появились из Таджикистана, Узбекистана, Киргизстана, Латвии. Большое общество русскоязычного населения помогло нам на первых порах.

Благодаря специфике нашего отдела Global Mobility большинство наших клиентов были иностранцами. Я уже владела английским. Все переговоры проходили на иностранном языке. Таким образом, я практиковала язык.

В первое время был языковой барьер. Живое общение и практика мне помогло. Раз в месяц я встречалась с англичанином и учила его русскому языку, а он взамен обучал меня иностранному. Такой договор на взаимовыгодных условиях. В Эдинбурге есть возможность записи на прогулки, занятие спортом. Всё это помогает повысить уровень знания языка.

– Не страшно было переезжать за границу?

– В Москве я прожила практически 10 лет. Это очень интересный город, здесь жизнь бурлит. Но нужно отметить, что Москва очень занятой город. Он работает 24 График работы у людей ненормированный, за границей такого нет. К примеру, чтобы провести интернет, необходимо встать на очередь. Помню, когда мы только приехали сюда, нам подключили его спустя 3 месяца. Это говорит о рабочем балансе. Люди не перерабатывают сверх нормы. Это мне и понравилось. В Москве мне было трудно выделить время на разговоры или встречи с родственниками, не говоря уже о посиделках и общении с друзьями.

В сезоны, когда в Эдинбурге много работы, сотрудники могут взять отпуск, провести время с детьми и родственниками. Никто косо не смотрит, что отпуск берут в разгар работы. Людей уважительно опускают на заслуженный отдых. В этом различие Эдинбурга от России.

Раз в год я обязательно приезжаю к родителям. Они живут в Улан-Удэ. Родом я с Кижингинского района. С родителями и сестрой я созванивалась практически каждый день. Но важно учитывать разницу во времени. Между Эдинбургом и Улан-Удэ разница 7 часов. Я звоню маме рано утром, перед работой. 

– В чём отличие британцев от россиян?

– Менталитет у заграничных людей совершенно другой. В душе я думаю, что все люди похожи. Поведение, привычки, культура еды – всё это отличается, но их также, как и россиян, заботят насущные проблемы. Например, в какую школу отдать детей. Также в Эдинбурге бурно обсуждают пенсионный возраст, как и в России. Сейчас он повышается. На пенсию я смогу уйти только в 68, если ничего не изменится. Но, скорее всего, он повысится.

– Почему вы взялись за социальное предпринимательство в Бурятии?

– В Эдинбурге я выиграла грант на развитие онлайн-школ социального предпринимательства в Бурятии. Сейчас многие люди интересуются этой сферой. Любой человек может внести вклад в общество и при этом заработать деньги. Живя за границей, я остаюсь буряткой и переживаю за свою Родину. Я хочу, чтобы наш край процветал и развивался.

Недавно я проводила бизнес-встречу, где рассказала о социальном предпринимательстве и о своём опыте работы. В планах создать социальный проект.

5 thoughts on “условия контракта 2 сезон смотреть онлайн

  1. Не надо завидовать, надо радоваться успехам молодых. Весь мир (наша маленькая планета Земля) для молодых, умных и продвинутых – общий интернациональный дом. Главное, чтобы такие умники и умницы смогли внести потом свой вклад в развитие нашей Родины. Научились самому лучшему, получили большой опыт и постарались изменить нашу жизнь в лучшую сторону. Такое отношение как у комментатора Раднаева неприемлемо. Так могут рассуждать только дремучие, недалёкие люди или те которым такое невозможно по причине соответствующих таким умозаключениям умственных способностей. Как например у тех кто фабрикует уголовное преследование (ФСБ) девушки из Хакасии, открыто написавшей о возмутительных случаях унижения достоинства человека по национальным признакам в Хакасии. Видимо не ожидали такого открытого обнажения, вскрытия ,,гнойника”.

  2. Это не успех это всё равно что развелась с бедным мужем и вышла за богатого мужчину. Мама – родина, мачеха – новая родина. Короче говоря предатель родины и своих людей. Успех это ни есть карьера за бугром. У неё называется “хорошо умеет просить милостыню за бугром”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *