У меня, как и у большинства людей с Кавказа, очень большая семья. Под семьёй я подразумеваю не только тех, с кем живу под одной крышей. Так уж вышло, что представители малых народов привыкли держаться вместе, а потому даже дальний родственник, вроде троюродного брата, может считать близким, но тут тоже свои нюансы.
Впрочем, речь не о том.
Из-за того, что родни очень много, мне посчастливилось стать свидетельницей кучи обсуждений на достаточно острые темы. По сути, темы самые обычные, но до местных всё доходит с большим опозданием, а потому и относятся ко многим явлениям здесь несколько консервативно.
Нет, я не буду говорить о геях, феминистках, трансгендерах, межрасовых браках, алкоголе и, упаси боже, о внебрачных связях.
Чтобы выбить некоторых моих родственниц из колеи, достаточно накрасить ногти чёрным лаком. Вот так вот просто, взял – и поверг в шок.
Для меня это вообще всегда было чем-то абсолютно обыденным. Какая разница, какого цвета лак? Во мне всегда больше удивления вызывали витиеватые композиции с объемными яркими рисунками, да и неприемлемыми я их считала только для себя, такой уж вкус. Слабо представляю себе ситуацию, в которой стала бы делать выводы о человеке по рисункам на его ногтях.
Но на Кавказе живут крайне проницательные люди, которые умеют гадать по тому, как завязан платок, накрашены губы и подстрижены волосы.
Сидела как-то моя сестра в гостях. Стоит отметить, что та наша тётка, о которой сейчас пойдёт речь, женщина относительно прогрессивная, хоть и живет в республике.
К этой самой тётке подошла её дочь и сказала, что хочет накрасить ногти чёрным лаком. Реакция была крайне негативной. Она, в присущей ей эмоциональной манере, начала выражать негодование на этот счёт, спросила, откуда у девочки вообще могли только возникнуть такие мысли, прозрачно намекая на то, что так ходят только девушки облегчённого поведения. Окружающие её только поддержали в этом мнении. А девочка, сама непосредственность, прямо сказала, что раз у сестры моей ногти такого цвета, то ничего плохого в этом нет. В этот момент в комнате повисла тишина, тётка сменила тему, а сестра моя молча сделала определённые выводы.
Можно, конечно, сказать и о ярких волосах, и о пирсинге, и об откровенной одежде, но зачем, если даже такая малость, как чёрные ногти, так повально осуждается.
Вот и я думаю, что не за чем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *