The Rolling Stones – Start Me Up
продолжительность = 0.42 мин.

The Rolling Stones – Hang Fire
продолжительность = 0.42 мин.

The Rolling Stones – Slave
продолжительность = 0.42 мин.

The Rolling Stones – Neighbours
продолжительность = 0.42 мин.

The Rolling Stones – Worried About You
продолжительность = 0.42 мин.

The Rolling Stones – Tops
продолжительность = 0.42 мин.

The Rolling Stones – Heaven
продолжительность = 0.42 мин.

The Rolling Stones – No Use In Crying
продолжительность = 0.42 мин.

The Rolling Stones – Waiting On A Friend
продолжительность = 0.42 мин.


РЕЛИЗЫ МЕСЯЦА

“Tattoo You”

“Tattoo You” – 16-й британский и 18-й американский альбом группы The Rolling Stones, вышедший в августе 1981 года. “Tattoo You” имел большой успех как у публики, так и у критиков. Это последний альбом Stones 1 в цепочке альбомов, возглавлявших хит-парад США, начиная со “Sticky Fingers”. Художник Питер Корристон – за дизайн обложки получил премию Грэмми в номинации “лучшая обложка альбома”. В 1989 г. журнал Rolling Stone поместил альбом “Tattoo You” на 34 место в сотне лучших альбомов 1980-х, а в 2003 на 213 позицию в списке “500 лучших альбомов всех времен”.

“Tattoo You” составлен, главным образом, из остатков, обрывков, накопившихся за предыдущие сессии записи последних десяти лет. Stones собрали их воедино, привели в порядок, что-то добавили и наложили новые голоса. Только две новых песни были написаны для этого альбома. Как комментировал в 1992 году Кит Ричардс: “Tattoo You не означает, что мы перестали писать новые вещи – это дело времени. Просто мы собирались тогда в большое турне, и нам нужен был какой-то альбом для поддержки. Делать новый альбом было уже некогда”.

Продюсер альбома Крис Кимзи, работавший в свое время над альбомом The Rolling Stones “Sticky Fingers”, сказал, что “Tattoo You” “получился в тот период, когда Мик и Кит не ладили друг с другом. Пришло время выпускать очередной альбом, и я сказал им, что могу сделать альбом из того, что уже имеется… Я три месяца ковырялся в материалах, оставшихся от записи последних четырех или пяти альбомов, и нашел там забытые или отвергнутые в то время вещи. Потом показал их группе и сказал: “А ну-ка гляньте, парни, здесь есть завалявшийся на полке неплохой материал, сделайте из него что-нибудь”.

Это были в основном инструментальные дорожки без вокалов. В интервью 1995 г. Джаггер сказал: “Там были не только обрезки и отбросы, среди них находились и старые песни. Они не были использованы потому что были просто незакончены. Мне пришлось писать к ним тексты и музыку”. Самые ранние из песен альбома – “Tops” и “Waiting on a Friend”. Инструментальные болванки для этих песен были записаны в конце 1972-го во время сессии альбома Goats Head Soup. На гитаре в то время играл еще не Ронни Вуд, а Мик Тэйлор, который после выпуска Tattoo You потребовал и добился себе авторских выплат. “На самом деле, Мик сочинил там не так много, чтобы получить за это авторские права,” – комментировал Джаггер, – “но люди все время ноют, уйдя из группы.”

“Start Me Up” репетировалась изначально под названием “Never Stop” во время сессии альбома “Black And Blue” в 1975 году и имела оттенок рэггей. Во время сессии альбома “Some Girls” в 1978 году была записана ее более роковая версия. На тех же сессиях 1978-го рождались песни “Slave” и “Worried About You”. Тогда в них играли Билли Престон на клавишах, Олли Е. Браун на перкуссии, а Уэйн Перкинс играет на гитаре в “Worried About You”. Основные дорожки для песен “No Use In Crying”, “Little T&A”, “Start Me Up” были записаны во время сессии Emotional Rescue. Тогда же были перезаписаны “Black Limousine” и “Hang Fire”.

“Neighbours” и “Heaven” были записаны в октябре-ноябре 1980 г., уже после выпуска “Emotional Rescue”. Причем, “Heaven” записали необычным составом: Чарли Уоттс – на барабанах, Билл Уайман – на басу и синтезаторе, Джаггер – на гитаре и продюсер Крис Кимзи – на пианино. В октябре-ноябре 1980, а также в период с апреля по июнь 1981 Джаггер единственный, кто приходил в студию и записывал вокал. Однажды только пришел еще Сонни Роллинз и записал партии саксофона в песнях “Slave” и “Waiting On A Friend”. Примерно в то же время альбом был смикширован.

“Мы назвали альбом Tattoo You, потому что мы не знали, как его назвать, а у нас были рисунки этого парня,” – рассказывал Джаггер. – “Их нарисовал один из моих друзей с острова Фараон… На самом деле это фотографии, а татуировка на них нарисована. Мне нравились его работы, поэтому я дал ему пару рисунков и попросил сделать нечто подобное. А потом мы использовали это для обложки. У нас было много разных названий, но под конец мы остановились на этом.” Поначалу назвали просто Tattoo, то есть “Татуировка”. Это понятно. Но Джаггер до сих пор не понимает, откуда в названии взялось You. На конверте, как на внешнем, так и на внутреннем, нигде нет титров, указывающих, кто же играл в альбоме и на чем. “Меня просто достало писать все эти титры,” – говорит Джаггер. – “каждый хочет, чтобы его имя было выше других, и потом я забыл, кто где играл. Тогда я подумал: “Каждому заплатили – и достаточно.” И забросил это дело. В смысле, не написал никаких титров, кроме авторских… Там даже нет моего имени, и что я делал в этом альбоме. Насколько помню, там играл Сонни Роллинз в трех вещах, Никки Хопкинс – в одной. Был еще Пит Таунсенд.”

“Я просто с трепетом работал с Сонни Роллинзом,” – вспоминает Джаггер. “Этот парень – мастер саксофона. Чарли мне говорил: “Он никогда не согласится играть на пластинке Роллинг Стоунз!” А я сказал: “Он согласится.” И он пришел и был великолепен. Я спросил его: “Вы позволите мне присутствовать в аппаратной?” Он сказал: “Да, говорите мне, где мне играть, и ТАНЦУЙТЕ в этот момент.” Я так и делал. И это очень важно: коммуникация с помощью рук, танца и прочего. От тебя не требуется целый балет, иногда достаточно было лишь движения плечом, и этот парень врубался в ритм.”

3 thoughts on “Релизы месяца “tattoo

  1. 34-е место среди альбомов 80-х – такое себе достижение для Камней

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *