Превью Майами Хит

Статус: псевдо-контендер

Поводы для радости:

Стабильность ценилась задолго до того, как её олицетворением в определённых кругах стал считаться Владимир Путин.
Чем так хороши ГСВ? Игроками? Определенно. Гениальным тренерским штабом? Да. Но не стоит недооценивать тот факт, что работает такая машина только в том случае, если все – менеджмент, тренеры, игроки – находятся, что называется, on the same page.
Немногие клубы могут похвастаться наличием четкого понимания происходящего на всех уровнях; еще меньшее число клубов может похвастаться стабильностью в этом вопросе.

Майами демонстрируют удивительную стабильность уже полтора десятка лет. В отличие от многих других клубов, попрощавшись с чемпионскими амбициями на бумаге, они не спешили прощаться с ними в жизни.

Здесь самый долгоиграющий тренер на Востоке, который одним из первых сделал ставку на баскетбол вне игровых позиций.
Здесь работающая как часы программа развития игроков – особенно в части игровых кондиций и оборонительных навыков.
Здесь практически каждого игрока (даже такого неотесанного, как Дион Уэйтерс) превращают в полезного исполнителя. Многие клубы способны похвастаться ТАКИМ прогрессом у свежеприбывших игроков? Сперс, Бостон – и всё.
Хит с 2014 не должны были попасть в плейофф ни разу – а попали два раза из 4-х и еще пару раз остановились в шаге-другом, заняв 9 и 10 места в регулярке соответственно.
Для царствования ему не доставало только царства; для серьезных претензий Майами не достает лишь звездного игрока.

Пэт Райли приводит фанатов в негодование беспрецедентно засушливым на события межсезоньем. Но так ли это плохо?
Давайте посмотрим на вещи объективно: львиная доля клубов нацелена на межсезонье-2019. Летом 2019 у Хит в платежке будет больше 130 млн; стало быть, надежды на привлечение сколь-нибудь интересного FA нулевая.
Теперь вспомните, как обыкновенно проходят такие безумные межсезонья, как 2019 – с кучей звезд на рынке и кучей денег под кепкой? Много подписаний в короткий срок, много долгосрочных контрактов, большинство из которых – переплата и печаль в ближайшем будущем.
Плавно перемещаемся в 2020, где у тех самых клубов уже нет- или почти нет – денег, где большинство звездных (и не очень) игроков под контрактами.

Летом 2020 на рынок выходит Энтони Дэвис. Пеликанс не смогли сохранить Рондо, что неизбежно приведет к доп.нагрузке на Холидэя, что, в свою очередь, негативно скажется на команде. Все это на фоне смертельно возросшей конкуренции на Западе: 6-7 контендеров и 3-4 крайне неприятных андердога. Теперь представьте: есть Восток, в котором все болен-менее значимые силы сосредоточены в одном дивизионе.

Какой козырь будет у Майами (помимо денег и репутации) ? Набор элитных ролевиков.
Уинслоу, Джеймс Джонсон, Олиник, Ричардсон, Уэйтерс, Адебайо – это обойма, которая колоссально и стабильно помогает в защите и в половине раз в атаке.
Почти наверняка на приемлемый контракт продлится Драгич (несмотря на возраст, свой инпут он даст); Джонсон с большой долей вероятности откажется от посл года и подпишет долгосрочный, вдвое меньше нынешнего контракт.
У Майами остаются деньги и на максималку Дэвиса, и на доп. опции поскромнее. В сухом остатке получается весьма боевитый коллектив, настоящий защитный джаггернаут, в котором Дэвис сможет меньше средотачиваться на обороне и всецело вкладываться в атаку (это потаённое желание любого звездного игрока).

Поводы для грусти:

Все сказанное выше – идеальный сценарий, который возможно будет реализован через 2 года. До тех пор Хит вынуждены играть в свою игру – либо творить магию а-ля Мори, обменивая контракты Драгича, Уайтсайда и Уэйтерса с выгодой в дальнейшем.

Был ли замечен Пэт Райли в таких изощренных стратегиях? Нет – как и хотя бы намеки на возможную перестройку.

Попросту говоря, если Райли что-то замышляет, то это, мягко говоря, не очевидно. Летом 2010 Майами подошли к лету почти с пустой платежкой, никаких особых маневров и не требовалось; сейчас ситуация НА ПОРЯДОК сложнее.
Раздавать пики тоже особо не выйдет: пик 2021 уже отдан, как и все пики 2 раунда 3-х последующих лет; пик 2020 по правилам менять нельзя (но можно свапнуть).
В этом уравнении слишком много неизвестных, и самое тревожное – отсутствие понимания того, есть ли у руководства план или Пэт – как и его старый визави Фил Джексон – планирует решать вопросы по мере поступления (нерабочий вариант для управленца такого уровня).
Плавно переходим к вердикту: скорее всего в следующем году Хит будут примерно там же, где были последние пару лет. В то же время другие клубы Востока продолжают поднимать головы, и летом 2019 конкурентов станет только больше. Остается надеяться, что новички Хит вырастут в новых защитных тузов, как и их предшественники, а летом 2020 Райли и Ко несказанно повезет найти путь к сердцу свободного агента франчайз-уровня.

3 thoughts on “Превью майами хит статус:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *