Обещанная расширенная версия “Ониона”. 🙂

Онион

Лето жарко, душно, пусто и скучно.
Несмотря на то, что тебе только что исполнилось всего лишь тринадцать, ты закончила седьмой класс, и сидишь, болтая босыми ногами над журчащим в овраге ручьём и слушаешь птичий щебет.

Девочка по имени Дженни, с тёмно-каштановыми густыми волосами, задорно вздёрнутым носом и большими карими глазами, худенькая, в застиранной футболке и коротких шортах, полученных решительным обрезанием старых джинсов старшей сестры, сидела на полусгнивших досках мостка через Каменный ручей. Здесь давно уже никто не ходил некуда и незачем.

Домой не хотелось. Сестрица Абигайль опять клянчит у мамы деньги на свои краски с кистями, (как будто нельзя рисовать исключительно в фотошопе!), мама, как всегда, начинает кричать просто потому, что ей стыдно и тяжело, что они бедны, словно церковные мыши.

А отец от них ушёл уже очень давно. Ушёл, да так где-то и сгинул. Ни единого письма и ни единого доллара для собственных дочерей

Девочка прикусила губу и сердито прикрикнула на готовые пролиться слёзы. Что ж это такое, всякий раз реветь, когда про это думаешь?

Мама, впрочем, тоже плачет, когда думает, что дочери слишком увлечены телевизором.

Однако долго так не просидишь. Девочка Дженни вздохнула, сунула ноги в старые флип-флопы (тоже сестрино наследство) и пошагала лесной тропинкой прочь из оврага, к задам их улочки.

У ворот дома застыла длинная чёрная машина с головой медведя на радиаторе. Дженни осторожно, бочком пролезла в калитку – в маленьком городке Сильванборо, Северная Каролина, к незнакомым автомобилям, особенно длинным и чёрным, относились с подозрением.

Дженни скинула на пороге шлепанцы, толкнула дверь и сразу же услыхала голоса. Мама и какой-то мужчина, надо полагать, на этом лимузине и прикатившем. Говорил он со странным акцентом, не янки, не с глубокого Юга, не техасец…

– Мисс Форрест, нам известно о ваших обстоятельствах. Школьный дистрикт опять урезал финансирование. Увольняют всех помощников учителей. Повышения оклада жалования не будет. А у вас – просроченная закладная на дом. Предлагаемая же нами стипендия позволит вам –

У Дженни подпрыгнуло сердце. Стипендия? неужто старшая сестрица Абигайль наконец-то что-то выиграла со своими картинами?! Вечно посылает на все и всяческие конкурсы, куда только может.

– Мистер, я… то, что вы предлагаете…

– У меня официальная бумага от департамента образования штата и от федерального министерства безопасности. Я имею право предлагать родителям перспективных учащихся –

– Да-да. Я знаю… мама звучала совершенно беспомощно.

– Если вы позволите мисс Дженнифер учиться у нас, большинство ваших проблем будет решено, мисс Форрест.

Что-то? Дженни чуть не села прямо у дверей. Где это она, та самая “мисс Дженнифер” должна учиться?!

– Но это… так далеко!.. Как вы сказали? как зовётся это ужасное озеро?

– Baykal, – с готовностью подсказал незнакомец и у Дженни всё окончательно поплыло перед глазами.

Она, конечно, учила географию, но по большей части географию самих Штатов. Baykal, Baykal это где ж такое? В Африке? В Азиии? И даже в сети не поискать, к комьютеру не подобраться там сидит этот незнамо кто

– Это это – мама запиналась. Это неслыханно, мистер, э-э-э

– Petrov, – вежливо напомнил гость.

– Да-да, мистер Petroff. Неслыханно. Никто никогда не отправлял так далеко своих

– Мисс Форрест, вас смущают мои документы? Но вы же сами звонили в управление штата!..

– Да. Да. Но нет! Это же двое суток лёту!

– У вас со старшей дочерью будет оплаченный билет. Бизнес-класса.

Пауза.

– Что вам нужно от моей дочери? Чем она так отличилась? Послушайте, у нас же, увы, нет Хогвартса и нет никакой магии. Так зачем всё это? Почему Дженнифер?

Гость вздохнул, как показалось Дженни, с лёгкой усталостью.

Мисс Форрест, я уже излагал

Я вам не верю! выкрикнула вдруг мама. Это, это всё обман! Секта! Похитители детей!..

– Позвоните в полицию, мисс Форрест и попросите их проверить мою личность ещё раз, если дипломатический паспорт и разрешение государственного департамента вам недостаточны.

Молчание.

Почему Дженни? повторила мама. Почему не Абигайль? Она, по крайней мере, способная

У нас инженерная школа, школа, куда собирают детей, отмеченных талантом именно изобретать новое, мисс Форрест. Я показывал вам ссылки.

Инженерная школа? Всего-то? Эх, жаль, ужасно жалко, что Хогвартса и в самом деле нету!..

– Посудите сами, что мисс Дженнифер делать тут, в Сильванборо? Всё, что тут осталось Северо-западная зерновая компания, производящая комбикорма. Для свиней. Ну, и фермы, где работают одни сезонные рабочие-мексиканцы. Три четверти жителей официально за чертой бедности. Даже Макдональдс закрылся.
Это было правдой. Закрылось почти всё, даже почта

– А стипендия, – гнул своё непонятный господин Petroff, – поможет вам выплатить долги и, более того, откроет мисс Абигайль дорогу в колледж.

– Мистер! Не надо про деньги!.. Как вы нашли Дженнифер?!

– Вы забыли, что год назад её команда победила в Данвилле на состязаниях школьных боевых роботов?

– Ах да – голос мамы упал. Боевые роботы конечно.

– Мы читаем местные газеты и местные сайты, мисс Форрест.

Роботы, подумала Дженни. Ну да, было такое, она и в самом деле придумала тогда и почти что в одиночку сделала Большого Билли, ставшего чемпионом. Но эх, лучше б у неё нашли магию! Может, все эти разговоры про роботов для отвода глаз? А на самом деле её сейчас рраз и пригласят в Дурмштранг? Авада Кедавра!..

– Мисс Форрест, вы сможете хоть каждый день общаться с дочерью посредством сети. У вас же есть вебкамера?..

И он-таки уговорил маму, этот странный человек со странной фамилей Petroff. Когда пришла пора знакомиться с ним ей, Дженнифер, ноги у неё подогнулись самым постыдным образом, хотя плечистый человек в дорогом чёрном костюме, осторожно втиснувшийся в старое кресло у чайного столика, отнюдь не казался страшным.

Он показывал ей какие-то картинки, фотографии, вместе с мамой и примчавшейся с этюдов Абигайль они смотрели сайт школы, читали описания, программы, успехи выпускников и прочее.

А потом мама согласилась. И подписала бумаги. И дрожащими руками взяла из рук человека в чёрном костюме чек.

– Это за полгода, мисс Форрест. Отнесите в банк, проверьте

– У нас нет банка, мистер Петрофф.

– Мам, на заправке новая АТМ принимает чеки, подсказала аж подпрыгивавшая Абигайль и Дженни вдруг отстранённо подумала, что теперь-то сестрица наконец удовлетворит все свои пожелания по части красок и кисточек

– Я займу твою комнату, Джен, ладно? Наконец-то у меня будет мастерская!..

Дженни молча кивнула. Всё, всё было не так. В конце концов, её даже не спросили, хочет ли она там учиться!..

Но зато мама смотрит на присланное письмо из банка, где значится новая сумма их банковского счёта и плачет. Зато сестрица Абигайль скачет до потолка, и лихорадочно щёлкает по сайтам, продающим товары для художников; зато они счастливы.

А хорошая дочь и сестра всегда сделает так, чтобы родные были счастливы.

* * *
Дальнейшее пролетело для Дженни, словно сон. Сборы; поездка в аэропорт; роскошь купе бизнес-класса, где холёные стюардессы обращались к ней исключительно мисс Форрест, что было совсем не привычно; долгое гудение двигателей, воздушный корабль медленно и величественно плыл над северной Атлантикой, и юная мисс Дженнифер Форрест в сопровождении мистера Петроффа прогуливалась по обзорной палубе в брюхе огромного дирижабля.

Мерно гудели дизеля, винты мололи воздух. Дженни отчаянно пыталась проснуться, но это никак не удавалось вокруг оставался тот же полированный дуб и вощёная кожа бизнес-салона, хрусталь на обеденном столе и негромкая живая музыка за ужином.

Но это же ужасно дорого, с привычным ужасом думала она, глядя на оказавшиеся перед ней яства. Это фантастически дорого, ворочалась она на постели, вдвое шире её старой кровати дома.

И вообще, что этим русским от меня надо? волновалась она, когда мистер Петрофф вежливо стучал в дверь, предлагая уважаемой мисс Форрест ознакомиться с историей тех мест, где ей предстояло учиться

С борта дирижабля она дважды поговорила с мамой. Маленький экран был, тем не менее, чётким, хотя и чёрно-белым. Да, с ней, Дженни, всё в порядке. Да, еда замечательная, ешь, сколько влезет. Нет, мистер Петрофф отнюдь не стремится взять её за руку. Он вообще ближе пяти футов к ней не подходит. Да, она много читает

Москву она почти не запомнила только висевшую над городом тучу воздушных кораблей. Пересадка на другой дирижабль, не менее крупный и дорога на восток.

В месте, под названием Irkutsk она закончилась.

5 thoughts on “Подскажите как открыть описание товара

  1. Max, отнюдь. Подлинный кадр с Мэйн-стрит маленького северокаролинского городка. Никакого фотошопа. 🙂

  2. Параллельная реальность где Россия и США поменялись местами?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *