О Новой пещере в Крыму
Подземный космос
Главную научную сенсацию лета отрыли в Крыму

Открытая недавно в Крыму пещера Таврида стала главной научной сенсацией лета. Корреспондент Огонька побывал в логове древних гиен и выяснил, что ждут от уникального открытия ученые Крыма и его обитатели. С подробностями Елена Кудрявцева.

Пожелтевшие кости всего 270 килограммов аккуратно разложены по коробкам. Осталась самая малость восстановить по ним древнюю мегафауну.

Вот эти длинные и неожиданно легкие кости принадлежали гигантскому древнему страусу Тяжелые, с массивными окончаниями носорогу, который сотни тысяч лет назад не уступал по размерам нынешним слонам Полный лоток разнородных костных фрагментов попал в коробку с надписью Царапали твари его еще предстоит разбирать Наконец, в коробке с надписью Слоники хранится то, что осталось от мастодонтов предков мамонтов и древних южных слонов.

Все это богатство из пещеры, недавно открытой в Крыму. Она была вскрыта ковшом экскаватора в 15 километрах к востоку от Симферополя при строительстве трассы Таврида. По первым прикидкам, возраст найденных здесь животных оценили в 800 тысяч лет, но уже выявлено, что некоторые образцы пролежали в пещере до 2 млн лет (это само по себе сенсация: на территории России редко находят останки животных старше 50 тысяч лет). Установлено также, что до строителей в пещеру люди заглядывали еще до ледникового периода. Тогда территория Крыма была жаркой саванной, схожей с той, что мы видим сегодня в Африке. А меж редкими деревьями бродили слоны, носороги, гигантские верблюды, большерогие олени…

То, что обнаружено, уникально, рассказывает Огоньку Дмитрий Старцев, ведущий методист Зоологического музея им. М. Глобенко Крымского федерального университета (КФУ). Пещера долгое время была запечатана отложениями, поэтому ее нельзя было обнаружить до начала строительных работ. Но именно благодаря этому ископаемая фауна и оставалась в идеальной сохранности

Ученые констатируют: столько доисторического материала в одном месте в России еще не находили.
Более того, можно говорить, что по своему значению и разнообразию фауны находки сопоставимы с самыми громкими открытиями палеонтологов в пещерах Европы и Америки.

В крымской пещере уже обнаружены останки летучих мышей, ежей, дикобраза Виноградова, медведя Денингера, этрусского волка, короткомордой гиены, саблезубой кошки, этрусского носорога, гигантского носорога эласмотерия, большерогого оленя, ископаемого бизона, древней лошади, антилопы, страуса всего более полутора десятков наименований. Для науки это как своего рода Ноев ковчег, в котором, понятно, никто не выжил, но который донес бесценную информацию до ученых ХХI века.

Первая загадка (откуда взялась вся эта груда костей?) предположительно разгадана. На основании того, что среди костей нет ни одного целого скелета, причем преобладают останки конечностей (в основном травоядных животных), реже фрагменты черепов, ребер и позвонков, специалисты склоняются к выводу, что обнаружено древнее логово гигантских пещерных гиен (об их убойной силе дает представление хотя бы то, что охотились эти звери группами, а вес особи мог достигать 190 килограммов). В пещеры они, вероятно, сносили добычу из охотничьих угодий, которые простирались на несколько десятков квадратных километров. В итоге эти грозные хищники создали уникальный пещерный архив древних животных: есть места, где слой костей достигает метра.

Дмитрий Старцев оттирает руки от клея и не без гордости бросает взгляд на палеонтологические сокровища: извлеченные из отложений кости на открытом воздухе быстро разрушаются, поэтому их очищают и погружают в клей ПВА. Без такой профилактики уникальная коллекция может превратиться в труху.

Коллекции как таковой еще нет, пока это только материал, который мы вынесли из пещеры, спешит объяснить Дмитрий Старцев. Мы должны разложить его по группам фауны, подписать и пригласить специалистов по каждому виду.

После этого будет интересно провести точное исследование возраста образцов с помощью радиоуглеродного анализа это возможно в Москве или в Петербурге. Такой анализ очень дорогая работа, а значит, придется искать дополнительное финансирование и гранты.

Впрочем, амбиции ученых связаны не только с останками древних животных; они мечтают найти в пещере следы человека кремневые орудия, каменные отщепы, остатки костров Эта цель озвучена и президентом РАН Александром Сергеевым.

Обнаружение среди костных останков следов жизнедеятельности человека стало бы настоящей сенсацией, рассказывает Огоньку декан географического факультета Таврической академии КФУ Борис Вахрушев. В таком случае пещера Таврида стала бы древнейшей стоянкой человека в Восточной Европе.

Ученый обращается к карте, чтобы объяснить серьезность своего заявления:

Чем дальше мы уходим вглубь тысячелетий, тем меньше нам известно о себе самих, о миграции народов. Археологические и палеонтологические методы могут пролить свет на темные места истории. Мы могли бы поставить точку в дискуссии о том, как заселялась Европа. Сегодня считается, что древние люди шли из Африки через небольшой пролив, который время от времени пересыхал, в Испанию и Францию. Но, как показывают исследования, стоянки человека там не такие древние: речь идет о возрасте примерно в 400500 тысяч лет. У нас же в Дагестане есть раннепалеолитическая стоянка, которая датируется возрастом в 1 млн 200 тысяч лет. В Карпатах есть стоянки возрастом в миллион лет, далее к западу 800 тысяч лет и так далее. То есть чем дальше на северо-запад, тем возраст стоянок меньше. В этой череде обнаруженная в Крыму пещера могла бы стать недостающим звеном. Мы бы четко увидели, что Европа заселялась через нашу территорию Крым, южные степи России и Северный Кавказ.

В то время здесь обитал человек, которого ученые называют Homo erectus, или, более тривиально, питекантроп. Надо признать, шансы найти его следы и в крымской пещере неплохие. Строители открыли один из вертикальных колодцев, ведущих внутрь, но у пещеры были и естественные входы (у них обычно и селились древние люди). Сейчас они оказались засыпаны, и их поиск вызов спелеологам.

Трасса Таврида желтой песочной змеей изгибается по крымской степи. Дорога федерального значения должна соединить Керчь с Севастополем в обход городов. Сооружение это для Крыма, задыхающегося в пробках, важнейшее. И по размаху оно не менее грандиозно, чем сам мост: протяженность трассы свыше 250 километров, рассчитана на 40 тысяч машин в сутки. Где-то она совпадает с существующей дорогой, где-то трассу прокладывают заново. Впечатляет и стоимость строительства почти 150 млрд рублей.

Открытие дороги уже пару раз переносили, поэтому для подрядчика обнаружение уникальной пещеры стало досадным препятствием. Ходят слухи, что поначалу строители вообще собирались по-тихому залить пещеру бетоном так, по словам местных жителей, с пещерой уже поступили в 1959-м. Тогда дорогу на этом месте строили в первый раз и открывшуюся полость видимо, одно из боковых ответвлений решили законопатить.

Но на этот раз подрядчик вызвал ученых и, как оказалось, был прав: под землей открылась огромная полость. Спелеологи провели топографическую съемку и определили: это самая крупная пещера в предгорном Крыму, ее протяженность 1015 метров, площадь 3,5 тысячи квадратных метров.

По словам Дмитрия Старцева из КФУ, открытие в какой-то мере закономерно. Сегодня многие открытия в науке связаны с крупными инфраструктурными проектами, проще говоря, со стройками; археология развивается почти исключительно охранительная. Правда, последние десятилетия на полуострове ничего крупного не строили, но теперь дело другое. На конец 2017-го в Крыму выдано 136 открытых листов (разрешений Минкульта РФ на ведение раскопок). Еще три года назад таковых было порядка 40. Итоги впечатляют: пока строился Крымский мост, ученые смогли исследовать 56 гектаров земли и нашли более миллиона артефактов, от орудий труда бронзового века до клада серебряных монет. Правда, о том, что при этом было утеряно, мы не узнаем по сути, поиск баланса интересов подрядчика и ученых в каждом случае требует дипломатии.

Насущная задача сегодня принять проектное решение и определить, как дальше строить дорогу, поясняет Огоньку председатель Российского союза спелеологов, преподаватель КФУ Геннадий Самохин. Для этого ученые подготовили заключение для дорожно-строительной компании ВАД на 357 страницах.

Один из вариантов развития событий: пустить трассу по эстакаде. Такой опыт был, например, в Германии, где при строительстве одного из автобанов тоже нашли карстовую полость. В итоге дорогу пустили поверху, а прямо под ней сделали туристический центр с кафе и кемпингом, где можно остановиться.

К слову, Геннадий Самохин человек-легенда: в 2012 году он опустился на 2197 метров (мировой рекорд, между прочим) в пещеру Крубера-Воронья одну из самых глубоких пещер планеты в горном массиве Арабика в Абхазии. А недавно, когда мир следил за судьбой таиландских подростков в затопленной пещере, Самохин, имеющий богатый опыт погружения в узкие подводные пещеры, где приходится снимать акваланги и толкать их перед собой в условиях нулевой видимости, готов был выехать для проведения спасательной операции за свой счет. Именно Самохин одним из первых погрузился в недра пещеры Таврида.

Внутри камня
В пещеру ведет ничем не примечательный съезд с дороги недалеко от поселка Зуя в Белогорском районе. Раскаленная дорога ведет к площадке, ограниченной железными ограждениями, где под слоем пыли стоит домик-бытовка. Вход в пещеру сторожит охранник словно страж из арабской сказки. Сверившись со списками и не без гордости рассказав, что без разрешения не пустили даже зама вице-премьера Крыма, он открывает навесной замок на решетке, прикрывающей провал, заглядывает в темную пустоту и просит принести ему что-нибудь древнее.

Ученые усмехаются: любая мелочь, каждая горсть ископаемого грунта должна быть изучена. К настоящему моменту они послойно (через каждые 10 сантиметров глубины) сняли около 300 килограммов грунта и вытащили его на поверхность в полиэтиленовых мешках на промывку через наборы мелких сит.

Для подземного путешествия нужна спецодежда привычные к грязи штаны, резиновые сапоги, каски с фонарями, мешки на лямках, куда отправляют ценные находки. Круглое сито в руках делает ученых похожими на старателей с золотых приисков.

Сито нужно для отсеивания зубов и мелких костей мышей и летучих мышей, поясняет Дмитрий Старцев из КФУ. Эволюция грызунов шла намного быстрее, чем крупных млекопитающих, и по ним мы сможем более точно датировать остальные останки.

Теплый известняк при входе за сотни лет ветер и песок разукрасили причудливыми узорами: кажется, будто погружаешься внутрь ажурного каменного цветка. Десяток ступеней вниз по шаткой алюминиевой лестнице вроде пожарной и мы во внутреннем зале. Именно это название больше всего подходит полости с высотой потолков в 15 метров.

Пещера, признают ученые, совершенно уникальна по своему строению и минеральному составу. Она создана напорными водами снизу и состоит из нескольких крупных магистральных галерей, соединенных лабиринтовыми переходами.

Свет налобного фонаря выхватывает переплетение ходов лабиринта. Узкий извилистый ход ведет вглубь. Потолок покрыт мягким бактериальным налетом бактерии перерабатывают глину и пыль, попавшую сюда через сифоны с поверхности, и превращают ее в мягкий прах. Найденные кости покрывают мелкие растительные рисунки дендриты. В процессе окаменения кости пропитываются солями и на поверхности показываются такие украшения это означает, что процесс замещения органики уже закончен. Такие кости тяжелые и звонкие, как камень.

Под ногами необычная красноватая рыхлая глина, на которую старший научный сотрудник лаборатории млекопитающих Палеонтологического института РАН Александр Лавров советует обратить внимание.

Это очень древняя почва, сформировавшаяся в теплом тропическом климате, так называемая terra rossa, говорит он. Эти отложения просачивались с дождевыми водами в полость пещеры по многочисленным трещинам в сводах. Но кроме красноватой породы местами на полу пещеры видны высыпания кучек современного черноземного слоя почвы, кости современного зайца и даже скелет современной змеи.

Помимо костей ученые отбирают пробы налетов со стен в надежде дать работу полинологам (они исследуют пыльцу и споры растений). Иногда с потолка свисают корни давно умерших растений они настолько древние, что полностью мумифицированы. Сам проход при этом причудливо виляет то влево, то вправо. Временами приходится опускаться на четвереньки, а то и вовсе ползти.

Коридор дальше в пещере завален, рассказывает Александр Лавров. Приходится втискиваться в щели между этими глыбами, некоторые из которых размером с вагон, то головой вперед, то ногами, нащупывая опору носком сапога

Мы двигались по коридору в сторону зала под кодовым названием логово гиен. Идти вроде бы недалеко по схеме около 300 метров, но в узком проходе путь кажется длинным. Кроме того, пещера необычайно теплая, здесь не 5 и не 10 градусов, как обычно в пещерах Крыма и Кавказа, а около 20. Вот только кислорода меньше нормы, и, как на подводной лодке, интенсивные движения приводят к тяжелой одышке.

Духота эта связана с завалами, они давно нарушили естественную вентиляцию. Да и влажность под 96 процентов. Кое-где повышенное содержание углекислого газа. Его уровень иной раз достигает отметки 3,8, притом что 4,0 критично для человека. Откуда он берется, не ясно: спелеологи полагают, что внизу должны быть какие-то полости. Иными словами пещеры.

Вскоре мы будем активно искать продолжение пещеры, подтверждает эту версию Геннадий Самохин. На карте мы поставили порядка 15 знаков вопроса так обозначены места, где, возможно, есть проходы дальше. Скорее всего, пещерное поле в данном месте занимает 56 километров, так что работы нам здесь на долгие годы. Нужно думать об устройстве научного стационара.

Назад в будущее!
2018 год для наших спелеологов, можно считать, юбилейный. В 1958-м в Крыму началась советская спелеология группой энтузиастов был создан Симферопольский клуб спелеологов. Конечно, местные пещерные системы осваивали и раньше, как в царское, так и в советское время, только носили те исследования не академический, а прикладной характер. Они шли параллельно с развитием хозяйственных, а особенно военных нужд. Потому самые освоенные пещерные системы в России на Урале. Крым в этом смысле освоен неплохо, но недостаточно.

Всего в России порядка 6 тысяч пещер, в Крыму 1,8 тысячи, то есть почти третья часть всех пещер страны, говорит главный спелеолог РФ Геннадий Самохин. Пещеры до конца не только не исследованы, но даже не учтены. Более того, думаю, что в России обнаружено только процентов 20 пещер.

Каждый год спелеологи выявляют новые части в известных пещерах и открывают новые. По их словам, мы ходим по земле и не подозреваем, что у нас под ногами настоящий космос.

Пещеры уникальный объект для науки. Это обыватели думают, будто самое интересное, что она может дать, это клады, которые, к слову, разбойники и впрямь в горах прятали, говорит декан географического факультета Таврической академии КФУ Борис Вахрушев. На деле в пещерах давно проводятся самые неожиданные научные исследования, которые дают ответ на одни вопросы и тут же ставят перед нами новые. Достаточно вспомнить известного французского геолога и спелеолога Мишеля Сифра. Он, начиная с середины 60-х годов, провел ряд экспериментов по добровольному заточению на несколько месяцев в пещерах департамента Приморские Альпы. Из связи у него был только телефон, еду и воду подавали сверху. Мишель Сифр использовал в своей работе многочисленные медицинские датчики, которые снимали показатели работы организма.

Благодаря им выяснилось, что довольно скоро под землей организм начал менять биологический цикл: ученый спал и бодрствовал в два раза дольше, чем на поверхности. Утрируя, можно сказать, что мы инопланетяне, когда-то мы жили на планете, которая вращалась с другой скоростью и сутки там были не 24 часа, а 56. Мало кто знает, что в советское время этот эксперимент повторили и у нас в Крыму группу студентов-медиков заточили в одной из пещер Чатыр-Дага на три месяца. Результаты, что удивительно,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *