Не любой замок на самом деле замок. Сегодня словом замок мы называем практически любое значительное строение эпохи Средневековья, будь то дворец, крупное поместье или крепость в общем, жилище феодала средневековой Европы. Такое бытовое употребление слова замок расходится с его исходным значением, ведь замок это в первую очередь фортификационное укрепление. Внутри замковой территории могли быть строения разного назначения: и жилые, и религиозные, и культурные. Но все же в первую очередь основная замковая функция оборонительная. С этой точки зрения, например, не является замком знаменитый романтический дворец Людвига II Нойшванштайн.

Месторасположение, а не особенности строения замка залог его оборонительной мощи. Конечно, планировка укрепления важна для обороны замка, но действительно неприступным делает его не толщина стен и расположение бойниц, а правильно выбранное место строительства. Крутой и высокий холм, к которому почти невозможно подобраться, отвесная скала, извилистая дорога к замку, которая прекрасно простреливается из крепости, определяют исход битвы в гораздо большей степени, чем все остальное оснащение.

Ворота самое уязвимое место в замке. Конечно, в крепости должен был быть центральный вход (в мирные моменты, бывает, хочется красиво и торжественно войти, не все же время замок обороняется). При захвате всегда проще прорваться в тот вход, который уже есть, чем создавать новый, разрушая массивные стены. Поэтому особым образом проектировали ворота они должны были быть достаточно широкими для телег и достаточно узкими для армии противника. Кинематограф часто грешит, изображая замковый вход с запирающимися большими деревянными воротами: такие были бы крайне непрактичными в обороне.

Большие окна большая редкость для средневекового замка. Как правило, они отсутствовали вовсе, уступая место множественным небольшим оконным прорезям в замковых стенах. Помимо оборонительной цели, узкие оконные проемы защищали приватность обитателей замка. Если вам встретиться замковое сооружение с роскошными панорамными окнами, скорее всего, они появились в более позднее время, как, например, в замке Роктайад на юге Франции.

Тайные ходы, секретные двери и подземелья. Прогуливаясь по замку, знайте где-то под вами пролегают скрытые от глаз обывателя коридоры (возможно, кто-то бродит по ним и сегодня?). Потерны подземные коридоры между строениями крепости позволяли незаметно перемещаться по крепости или покидать ее. Но беда, если предатель открывал тайную дверь противнику, как это произошло во время осады замка Корф в 1645 году.

Штурм замка не был таким скоротечным и легким процессом, как это изображают в кино. Массированная атака была довольно экстремальными решением в попытке захватить замок, подвергающим необоснованному риску основную военную силу. Замковые осады тщательно продумывались и долго реализовывались. Самым главным было соотношение требушета, метательной машины, с толщиной стен. Чтобы пробить брешь в замковой стене, требушету требовалось от нескольких дней до нескольких недель, тем более, что просто дыра в стене не гарантировала взятия крепости. Например, осада замка Харлех будущим королем Генрихом V длилась около года, и замок пал только потому, что в городе кончились запасы провизии. Так что стремительные атаки средневековых замков это элемент кинофантазий, а не исторических реалий.

Для обороны замка не требовалось так много людей, как кажется. Замки сооружались таким образом, чтобы позволить находящимся внутри спокойно отбиваться от противника, обходясь малыми силами. Сравните: гарнизон замка Харлех, который держался практически целый год, состоял из 36 человек, тогда как замок был окружен армией, насчитывающей сотни, а то и тысячи воинов. Кроме того, лишний человек на территории замка во время осады это лишний рот, а как мы помним, вопрос провизии мог оказаться решающим.

3 thoughts on “Не любой замок на самом

  1. Дмитрий, Нойшванштайн всегда так фотографируют, будто он парит, на самом деле, а по сути, он находится не слишком высоко в горах, с точки зрения фортификационной далеко неидеальное сооружение. Настоящие старинные замки действительно поражают иногда своим местоположением, правда, как орлиные гнёзда

  2. Ну Нойшванштайн тоже не в поле стоит. Или в чем там подвох?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *