[ Рыбка ]

Тихо! Тихо вы там!… Так вот, дорогой Игорь Кириллыч! Сорок семь лет это самый, так сказать, пик мужского расцвета! Да-да, именно мужского! Женщина после сорока всё ищет, что бы подтянуть, да куда пересадить, а мужчина о-о-о… Мужчина, он как хорошее вино с годами только лучше становится! Так что, в честь тебя, в честь твоих именин… Стихи! Толстый дядька, похожий на сурка, вздохнул и завёл. Мы многое прошли с тобою…
Игорь насилу выдавил улыбку. Голова сама закивала в такт дурацким строчкам. Именинник в них вырисовывался храбрый, мудрый и крайне положительный. Чистый сердцем и крепкий перцем. Господи боже… Надо только потерпеть этот цирк ещё часа полтора, а там можно и свалить по-тихому.
Он дотянулся до коньяка, лениво потыкал вилкой парную баранину. Вот тоже: кто выдумал этот культ барана? Кто сказал, что традиционное обязательно вкусное? Ресторан сначала выкатил целое баранье меню: потушить, отбить, с репой, с луком, в меду, в перьях… Игорь вежливо отмёл половину. Ресторан заикнулся про десерты, но Игорь решил, что баранью халву просто не переживёт.
На сцену уже заполз следующий гость:
Игорёха! Я не буду толкать нудных речей, как я тебя люблю, считай это мой первый тебе подарок… Мужчина сделал паузу, чтобы все вежливо посмеялись. Ну, короче, я ж теперь почти через день в Питер мотаюсь бумаги посмотреть, товар пощупать, всё дела, дела, присесть некогда. А вчера подумал: да ну их к черту, эти дела! Пойду лучше сувениров своим накуплю! И уж кому-кому, Игорёх, а тебе прямо натурально свезло. Это ж, блин, сказка, а не подарок. Будь я лет на пять помоложе я б его сам зажал и сверху сел, вот ей-богу!
Игорь поморщился. Болтунов был на то и Болтунов, что без показухи никак не мог. Помнится, это именно он первым пригнал на родину красную Альфа Ромео, на которую даже дышать было страшно, не то что долбать об остатки асфальта. Так что с него вполне станется вытащить из кармана живого тарантула, пакет забористой дряни или даже револьвер с перламутровыми щечками. С праздничком, типа, дорогой друг! Почувствуй себя молодым и отбитым.
Именинник напрягся, но смолчал.
Везите сюда! Болтунов помахал кому-то у входа в зал. И осторожно! Бошками своими отвечаете!
Гости зашевелились, стулья скрипуче завыли, освобождая проход. Что-то ехало. Конь. Троянский. На колёсиках мрачно предположил Игорь.
Ну чё, старик! С днём рождения! Рявкнул мужчина в микрофон. Охренеть можно, да?!
Не то слово хотел сказать Игорь, но слов и на это не нашлось.
В огромном тяжёлом аквариуме, буквально в паре метров от него, в подкрашенной синей воде колыхалась полуголая женщина с рыбьим хвостом. Явно большой спец по особо проблемным клиентам. Или, проще говоря, дорогущая шлюха в костюме русалки.
Подарочек, мать его.
Народ за столами восторженно гомонил и уже предлагал пить за настоящего друга.
Да, это… кто бы мог подумать, Игорь всплеснул руками, изобразил польщённое удивление, Но я немножко женат. Да и сколько можно этим заниматься, у меня уже возраст… Неловко пошутил он.
Не, ты не понял! Болтунов с жаром затряс руками. Это не просто тёлка!
Он идиот? Точно, он идиот.
Миш, а Миш…
Посмотри! Игорь даже охнул, когда пальцы-клещи потянули его к стеклу. Хвост видишь? Видишь линию, где он в тело переходит? А как она жабрами хлоп-хлоп делает?
Сзади кто-то фальшиво присвистнул.
Она настоящая. Реальная баборыба! Их в Питере сметают как горячие пирожки, кто детям в зверинец, кто себе в коллекцию… Настоящая русалка, понимаешь?
А… Именинник сглотнул. Почему с хвостом? Если русская, то с ногами должна быть…
А это иностранка! Короче, представь: у всех по офисам стоят стекляшки с унылыми гупёшками, ну или крабы какие. А у тебя живое чудище! Шик! Жир! Китч!
Дорого, наверное? Пробормотал совсем сбитый с толку мужчина. Тысяч двести?
Двести тыщ? Я тебя умоляю, на эти слезы нечего делать! Одним словом: неважно, сколько она стоит, главное, что ты рад! Ты же рад, правда?
Игорь осторожно кивнул. Обнял. Потом, не слушая рёва и поздравлений, опрокинул рюмку, и ещё раз, и ещё парочку пока его, наконец, не придавило закачавшимся потолком.

*

Приснилось попросил Игорь, пришлёпывая карточку к замку, Ну пожалуйста, Господи, пусть приснилось. И мы с тобой вместе над этим посмеёмся.
Секретарша метнулась навстречу восторженной болонкой:
Уже привезли! Прямо у вас в кабинете поставили, а то в приёмной некуда…
Кофе, Ниночка. Кофе, Боржоми, овсянку, газеты и вот только потом разговоры разговаривать. Так?
Да бегу я, бегу, буквально щас всё будет!
Он немного помедлил перед тёмными лакированными дверями и нетвёрдо шагнул в собственный кабинет.
Такой огромный, казалось, аквариум метра три в длину, высотой почти до самых глаз аккуратно устроился сбоку, перекрыв одно из окон, но никого особенно не стесняя.
И она тоже тут отметил Игорь торчит себе над водой, как буёк на пляже. Хвост от солнца блестит. Чешуя бледно-золотая точь-в-точь фольга, в которую он ещё мелким заворачивал орехи для новогодней ёлки. И целый веер светлых волос, с полкило, наверное? Скупщики точно бы передрались. В остальном же девка куцая, да ещё и тощая, как таранька под пиво. Локти острые, шишковатые, пальцы с перепонками. Выкатила свои рыбьи зенки и молчит.
Он коротко, по-деловому, кивнул русалке как всегда здоровался со смутно знакомыми лицами и тяжело опустился в дорогое ортопедическое кресло.

Ни-ноч-ка! Ровно в полдень шеф выглянул в коридор, раскрасневшийся и веселый. А чем этих ваших русалок в сказках кормят?
Не знаю… Рыбой? Опешила секретарша.
Точно не рыбой, она ж сама наполовину… Я ей тут попробовал мотыля накидать, а она не хочет! Овсянку тоже только понюхала. Просит какие-то брыли… Ниночка, поговори с ней, а? Я не понимаю ни черта.
Какие еще брыли? А как же ваша корреспонденция…
Брось ты эту дрянь! Все равно ничего хорошего не напишут. А у нас тут рыбка голодная!
Ниночка сурово прищурилась и даже принюхалась не приложился ли шеф за завтраком? но всё-таки пошла разбираться.
Игорь крутанулся на секретарском стуле, прислушался: из-за дверей доносилось специальное ниночкино воркование для котят, младенцев и любых неразумных существ, вплоть до подброшенных русалок, а следом невнятное мычание. Ну, не совсем мычание, но с языком у хвостатой явно не ладилось.
Интересно, а говорить их кто учит? Те, кто ловят?
Пообщались, доложила секретарша, когда у Игоря уже начала кружиться голова. Никакие не брыли, а крем-брюле. Сладкого девочке хочется.
О! Я сейчас сбегаю до кондитерской.
Сидите уж. Она нахмурилась, подхватила сумочку из алого кожзама. Корм для рыбок буду искать я, а вы сидите и готовьтесь. У вас завтра встреча с партнерами. Помните, Игорь Кириллович?
Игорь Кириллович, конечно, всё помнил. Хотя предпочел бы не.

Смотри, Мужчина вытянул руку с корабликом, Это британский фрегат, старый, ещё с парусами. Он плывёт… например, отжимать жемчуг. И специи всякие. И тут на него нападает морское чудище! За чудище будешь ты. Вот так надо делать, ясно? Он изобразил руками зубастую пасть. Из воды появляешься и топишь…
Русалка потрогала бок корабля мокрым пальцем, но интереса не проявила. Повела своими круглыми глазищами и опять отвернулась к окну.
Не понимаешь, да?.. Ладно, давай попробуем живьём.
Игорь закатал рукава, кряхтя, подкатил кресло к стенке аквариума. Если встать на коленки прямо на сиденье, то высоты как раз хватит, чтобы слегка нависнуть над водой…
Игорь Кириллович! Возмущённо грянуло от дверей.
Что? А, Ниночка. Проходи.
Вы что, правда купаете модель фрегата за тысячу долларов?
Да что такого… Стоит себе и стоит без дела.
Знаете, Игорь Кириллович, Женщина размеренно потрошила пакет, выставляла баночки с коробочками. Вы с этой русалкой не в себе прямо. Дурью маетесь, подарок дорогой портите. Я уже смирилась, что карандаши вы точите в стол, а курите под ковёр… Но сегодня уже перебор. У вас что, животных никогда не было?
Не было, Признал Игорь. Ни кошек, ни собак. Ни рыбок. Сначала мама запрещала, потом жена.
Ну, знаете… В общем, крем-брюле тут, в контейнере. В коробке ваши любимые пирожные по сто тыщ углеводов.
Игорь успел увидеть, как мелькнула под картоном хищная зелёная глазурь.
Позовите, если будет капризничать. И я тут подумала… Может грузчиков для вас найти? Отвезти её к морю, выпустить. Не может же она тут насовсем остаться?
Нет, конечно, Пробормотал шеф. Не может.

*

Во втором квартале доход сначала вырос на шесть процентов, но пришлось менять оборудование вне очереди, и хотя после замены посещаемость повысилась почти в полтора раза… Нудил первый, плечистый и строгий как гроб. Вы меня вообще слушаете?
Да-да, Игорь вздрогнул и мигом состряпал подобающее выражение лица. Я вас внимательно.
Второй, низенький и оплывший, кашлянул, привлекая внимание:
Я резюмирую, ладненько? Сил нет всё это слушать по второму кругу. Расклад такой, Игорь Кириллыч: салон на Первомайской пора прикрыть. Он уже давно не окупается. Все эти студенты, льготники, вечные акции-переакции, стрижки за три рубля…
Ну так это дисконт, Пожал плечами Игорь. Он и не должен окупаться сам по себе. Расходы вполне покрывает выручка от премиума на Тереза. Модель рабочая, не вижу никаких проблем.
Зато мы видим. Делано вздохнул гость.
Вам слова социальная ответственность о чем-нибудь говорят? Нет? Поинтересовался в ответ хозяин кабинета.
Игорь Кириллович, Оплывший светлый костюм внезапно включил медовый голос. В нашем прекрасном городе можно найти тысячу и один способ выступить большим благодетелем, всенародным спасителем, да хоть пресвятым архангелом! Пожалуйста, любой каприз, если вам бюджет позволяет. А с помещением на Первомае у нас и так уже есть отличный план: предлагают открыть там небольшое такое, уютное арт-кафе. Музыка, творческие вечера, сложные коктейли вот это вот всё на радость обществу. Даже проект уже готов. А салон да чёрт с ним, с салоном! Ну, будем считать, не вышло. С кем не бывает. Светлый костюм пожевал губами. Соглашайтесь! А то, всё равно ведь, не сегодня-завтра загнётся эта точка… Вот зуб даю, загнётся: налоговая там что-нибудь придумает или, может, СЭС докопается.
Все притихли, переваривая прогноз.
Знаете, где я ваше арт-кафе видал? Наконец криво улыбнулся Игорь.
Где? Напрягся тёмный пиджак.
Да… В детском саду. У нас в группе плакат с такой надписью висел, мы под ним ещё пластилин ели.
О. Глубокомысленно обронил тёмный пиджак. Детский сад это хорошо. Тогда подпишите нам оба экземпляра вот тут, где печать.
Игорь выдохнул, взялся за ближайшую ручку нет, не пишет. Только бумагу царапает.
Светлый костюм, как ни в чём не бывало, поднялся и вещал уже от аквариума:
Здоровенная же тварюга, а! И как это она в газеты до сих пор не попала?
Игорь дёрнул верхний ящик: ручка, ручка. Любая, хоть рекламная. Плевать. Подписать и выставить их к чертям собачьим.
И пырится ещё так серьезно, будто понимает что-то, Он даже приподнялся на цыпочки, чтобы поболтать пальцами в воде. Эй, рыбья морда! Как дела на дне?
Нижний ящик. Только карандашная стружка и всякий мусор.
Будь у меня такая в хозяйстве… Ай! С-с-сука, что ж ты творишь! Фу! Фу, кому сказал!
Игорь вынырнул как раз вовремя, чтобы застать картину маслом: светлый костюм прилип к стеклу с задранной рукой, тёмный пиджак тянет его на себя, а русалка невозмутимо висит, вцепившись зубами во вражескую ладонь. Чисто щенок бульдога.
Как ни посмотри лучший кадр в истории этого кабинета.
Пусти, дрянь!
Не шевелитесь! Я её сейчас стукну!
Да сделай что-нибудь со своей воблой бешеной!
Игорю показалось, что он вдруг поймал вечно блуждающий русалочий взгляд прямо глаза в глаза. Он кивнул ей на автомате, совершенно бессмысленно.
Она помедлила секунду, а потом вдруг разжала хватку и шлёпнулась обратно.
Ты!.. Урод! Оплывший потряс окровавленной лапищей. Ты хоть представляешь, мать твою, что я с тобой сделаю?! Ты и без салонов останешься, и без плитки, и без фабрики, с одной только голой жопой своей! Слышал?! Я таких, как ты, пачками жрал!
Пошли вон.
Ты чё сказал?!
Оба. Отсюда. Нахер. Игорь резко скатал толстый договор в трубку. Или помочь надо?
Когда дверь захлопнулась, он опустился прямо на паркет. Сколько воды расплескали, а? Болото, а не кабинет. Да и его самого он пощупал шею тоже уже выжимать можно.
Ну ты даёшь, рыбка. Он помахал русалке, залегшей на самое дно аквариума. С меня торт. Птичье молоко тебе нравится?
Та невозмутимо открыла рот и выпустила внушительный пузырь воздуха.

*

Желе она не будет, тем более клубничное. Я ещё на той неделе вам говорила! Женщина требовательно протянула руку. Давайте сюда, в офис унесу, сами потом съедите.
Хорошо, Ниночка.
Игорь прошёлся по пирсу. Залив последнее время лежал тихо-тихо, будто дрессированный.
Я тут вчера нагуглила, Секретарша протянула планшет. Это фотки из питомника в Штатах, у них штук восемь русалок живёт. Смотрите, какие красавицы! Не то что наша, худющая.
Игорь пролистал несколько картинок, с экрана сверкнула чешуя: синяя, красная, лиловая, целая подборка разноцветных морских девиц.
Не. Он довольно отмахнулся. Наша самая красивая.

1 thought on “картинки про револьверы

  1. Я понял. Это же “Красотка”, только с Ихтигенией вместо Джулии Робертс.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *