Итак, теперь мы знаем, что из себя представлял русский дружинник XIII века.
Значит, теперь наступило время легкой критики одного из российских псевдо-исторических (и очень дебильно-веселых) сериалов.
Дружина российский приключенческий телесериал про новгородских воинов XIII века. Автор идеи и режиссёр Михаил Колпахчиев. Сериал был приурочен к Году Культуры (поскольку к Году Истории опоздал).

Позиционируется фильм как “исторический сериал про приключения новгородских воинов XIII века, разыскивающих по лесам князя Александра”.

На самом же деле этот самый нелепый и клюквенный исторический сериал современной России достоин стать эталоном подобного жанра и получить МихалковОскара по нескольким номинациям сразу :

1. За фантастическое изображение русской исторической реальности:
Русские дружинники, оказывается, могут передвигаться исключительно в пешем строю, даже если от быстроты исполнения приказа зависит чья-то жизнь.
Между боярами и смердами нет никакого социального различия. Одеты они примерно одинаково, общаются друг с другом наравне. Бояре тоже весьма часто повсюду бегают пешедралом, без охраны. В горнице князя Ярослава нет никакой охраны – входи кто угодно, кради что хочешь.
Вообще НИКТО в сериале ни разу не сел на коня (это СТРАШНО! – прим. ред), так и мотались весь сериал по лесу пешком.
Вся дружина превосходно знает восточные единоборства, а друиды, пардон, волхвы-язычники – спецы в муай-тае и акробатике.
2. За фантастические костюмы:
Одеты дружинники в кольчуги с металлическими кружками из паршиво обработанной тонкой жести, но ни один из них за весь не оденет шлема. Даже мисюрку (металлическая шапочка на темя с приделанной по краю кольчужной защитой) не оденет. И да. Ни одна стрела или сюрикен (представьте себе, есть они в этом фильме!) в голову и шею им так и не попадут.
Русские девушки весь фильм бегают в одних рубашках (с расстегнутым воротом), что по тем временам равнозначно тому, как если бы нынешние дамы шастали на улицах в одних ночнушках на босу грудь. У главной героини – незамужней девицы – две косы! Которые заплетались только замужней женщине в день свадьбы, после чего ее голова покрывалась платком (убрусом) и верхним убором (кикой, сорокой и т.д. – в зависимости от места жительства и социального положения).
Боярин также носит одну рубашку, пусть и расшитую. Но в то время богатые люди носили по нескольку рубашек, а сверху одевали кафтан и богато украшенную ферязь или опашень. Зато на голове у боярина ничегошеньки нет, аки у невинной девушки на причастии.
Прически – отдельная тема. В сериале среди дружинников есть лысый, патлатый эльф, панк с ирокезом. Среди разбойников встречается мужик с длинными дредами.
3. За оскорбление здравого смысла:
Сюжет сам по себе довольно рваный и одна его часть может противоречить другой. Скажем, вот разыскивает дружина княжича, чтобы спасти. Бояре-предатели, орден меченосцев и друиды (я настаиваю, что это не язычники, это именно друиды: русские язычники человеческих жертв не приносили) – чтобы убить. Но о том, где находится княжич, дружинникам выбалтывает именно друид. Ранее говорится, что друиды в поте лица по всей окрестности разыскивают детей для обряда, и при этом в лесу бок о бок с ними преспокойно живет малой ребенок со старым дедом, и никто их не трогает, в то время как на укрепленную деревню аж четыре набега было.
Кстати об укрепленной деревне. Она огорожена трехметровым частоколом. Имеет башенки, с которых можно пулять стрелами, тяжелые ворота, которые так просто не возьмешь, вокруг – свободное место, чтобы не подкрасться. Однако как ни подойдут к ней разбойники в количестве аж 12 человек, так сразу конец света: паника, вопли, 50 жителей деревни вместе с могучим кузнецом мечутся туда-сюда, как тупые овцы, а защищать их выходит один дружинник. НИ ОДИН из жителей не пытается стрелять из-за частокола из лука! НИ ОДИН разбойник не пытается поджечь частокол или выбить ворота тараном.
Викинги, напавшие на деревню (названы они почему-то варягами ,но варяги – это жители Древней Руси, переселившиеся в нее из западных стран, или даже поморы, по другим источникам), молятся Одину, хотя к 13 веку викинги уже 200 лет как приняли христианство.
4. Просто королевский монтаж со слоумо и… ХОДЬБОЙ!!!
Сначала про ходьбу. Помним, что в сериале принципиально не пострадала ни одна лошадь? Помним. 50% времени – это именно ходьба. Бравые дружинники бегают туда-сюда по лесу, аки студенты в “Ведьме из Блэр”. Причем, раз они все же успевают добраться за день из города в деревеньку, они однозначно где-то используют телепорт.
Слоумо. Это главный герой фильма. Используется везде. Даже фразу “А ну живо отпустил ее” кузнец произносит в слоумо. И да, в слоумо его голос тоже замедлили! Получилось… это не описать словами! Столь же забавно смотрится момент, когда один из злодеев хочет зарубить княжича. Взмахнул мечом и уже опускает его на голову ребенка – но тут один из дружинников молнией метнулся прямо к нему… и вдруг останавливается, чтобы произнести пафосную фразу, типа: “Ты не успеешь это сделать, злодей, я тебе помешаю, нехорошая ты редиска!” И да, все это время злодей стоит и слушает его.
Монтаж. Слова бессильны. Скажу только одно: перед тем, как посмотреть хотя бы 5 минут фильма, поставьте рядом тазик. Чисто на всякий случай. А то там через каждые 3 минуты используется прием “а вот тут у нас кадр уедет, вместо него появится табличка, которая тоже уедет, вместо нее появится новый кадр”. Если честно, меня укачало уже после 10 минут, не знаю, на сколько вас хватит.
5. Плагиат. Весьма многие критики заметили, что режиссер брал за основу сериал “Викинги”, фильмы “Тринадцатый воин”, “Троя”, “Властелин колец”. Иногда крали слова, иногда – одежду, из мультика про Добрыню Никитича своровали знаменитую драку двумя щитами. А из фильма “Две крепости” целиком украли сцену, где отравленный Гримой Теоден принимает у себя Арагорна со товарищи. Минут 15 сцены украли просто покадрово, только имена сменили.
Я все не буду рассказывать, поскольку сериал на самом деле очень смешной. У нас уже игра есть под названием “Найди украденное”, где игроки соревнуются в том, кто больше укажет в “Дружине” сплагиаченных сцен и исторических
Поиграйте в нее и вы. Приятного просмотра. Про тазик все же не забудьте! Скажу ещё, что игра актеров вас отвлекать точно не будет, ибо ее нет.
На весь фильм вошел в роль и отыграл ее на 100% лишь Андрей Шимко – разбойник Молява (и то – потому что у нас Культ фильмов про гопников – и “Дружина” из их числа – Прим. ред.).

Наталья Рыжкова

От Редакции:
На самом деле, у фильма может быть великолепная мат-часть, но сценарно-сюжетная все погубит, что мы, кстати, и наблюдаем в “Александре (Невская битва)”: сценаристу невдомек, что в жестко регламентированное Средневековье процесс общения с монгольским послом может отличаться от того, что показано в фильме. Чисто “па-пацански”, в стиле 90-х – приехала монгольская “крыша”, выпили, поговорили по понятиям – сейчас, мол, шведская братва на стрелку приедет, мы их намнем, век воли не видать!
Фильм, кстати, весь словно из 90-х, заменить князя и его дружину на братков и вся эта “непонятная средневековщина” становится нормальным фильмом, впору назвать соответственно ” Сашка Невский и его Бригада”. Чисто терки в стиле “Бандитский Господин Великий Новгород 1240” или “Посад затушенных огней”.

Какая-то попытка светлая была в “Софье” – “Отец Великий”, дипломатичный митрополит, но сейчас все опять скатилось в “Золотая Братва” и “Импатий Коловрат”.

Поэтому так светло пересматривать Александра Невского С Эйзенштейна с Буслаем и походно-переносным органом.

5 thoughts on “Итак, теперь мы знаем

  1. Целиком и полностью согласна со статьёй! Фильм вызывает попеременно лёгкое отвращение и здоровый хохот.

  2. Дорогая передача, пользуясь случаем, хочу спросить: имелись ли в реальности 13 века походно-полевые органы, как они выглядели, и какой зоной поражения обладали?

  3. Как не приносили человеческие жертвы? Открываем Русанову, Тимощука “Языческие святилища древних славян”. Там все ссылки в соответствующей главе.

  4. Сказки, как “Кощей Бессмертный”, снимать уже разучились, а как ” Властелин Колец ” снимать не умеем, поэтому и смотрим то что есть.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *