Карандаш.

Отправили в командировку в Питер. На несколько дней. Дела – пустяковые: встретиться кое с кем, поговорить о кое -каких делах, подписать кое – что. Не очень любил командировки. Новые города и новые люди. Никогда не знаешь, что от всего этого можно ожидать. Одел голубые джинсы, рубашку темно-синего цвета навыпуск и тёмно-синий пиджак. Начало осени. Черт пойми этот Питер, его погоду. Думал взять ещё шорты и шапку, но почему-то отложил. Немного отрастил не очень опрятную бороду, чтобы выглядеть слегка небрежно, лощеных людей не очень-то любил. Не очень-то знал почему.

Шел на вокзал, сумка через плечо, кругом вокзальные запахи: рельс, резины, дороги, стука. И ещё мочи. У входа – мужик с картонкой, на которой написано что-то непонятное, издалека не разобрать. Серым карандашом на бежевом картоне.Пока прочитал и осознал, мужик и картонка остались позади. “Украли все деньги, телефон. Помогите купить билет”. Вид у него такой отталкивающий: нос опухший – видно, что разбит, джинсы грязные, нет нескольких пуговиц на рубашке… Руки грязные. Черная щетина.

– Меньше надо пить, – подумалось сразу. Потом прокрутил в голове и решить вернуться. Дать хоть что-то, но вспомнил, что пять тысяч так и не разменял. Все деньги на карте. Кто сейчас ходит с наличкой! Может, это развод какой? Бомжи собирают на портвейн или ещё какую-то отраву. Всё-таки разбирался в людях. Ну а если не бомжи, то просто надо быть нормальным человеком. Ну и меньше пить тоже конечно. Люди нынче оскотинились, превратились в животных. Черт поймёшь, какую гадость они пьют и в какие унизительные истории попадают.

Сел в поезд, доехал отлично. Выспался, наконец. Милое дело. Вот только кофе подкачал. По запаху напоминал мышиный помет. Да и на вкус тоже. Наверняка помет на вкус именно такой. Назывался “Триумф. Арабика”. Триумф мышиного говна над вкусом! Пришло смс от жены: “Будешь рядом с Икеей, купи……(непроизносимые название). У нас в Липецке такого нет”. Ещё бы. О существовании такой штуки на Планете Земля он раньше вообще не догадывался.

Командировочные дела решились быстро. Управился за оставшийся день. На следующий – поехал в Икею. Купил непонятную вещь с непроизносимым названием, которая была похожа на точилку для ножей, стакан и цветок одновременно. Перекусил фрикадельками с клюквенным вареньем. Красота. Чувствовал себя европейцем на променаде. Весь вечер гулял по городу, ночью смотрел мосты. Спал без задних ног…

Встал поздно, около 12-ти. Перед поездом пошел в ресторан. Итальянская кухня. Не курицу-гриль же покупать. Привык уже к утонченной жизни. Питер – как обычно, в общем. Тем более, что ехать меньше суток. Заказал морскую уху, цезарь с лососем, ледяного белого вина. Полусухого. Австралия. На полке – книги. Присмотрел стихи А.Белого. Пока ждал салат, – читал, пил вино, чувствовал себя в Питере своим. Стихи были грустные и прекрасные одновременно:
“Ветер. Никнет, споря, ряд седых берёз
Много было горя, много слез”…

За соседний столик села компания, человек пять. Футболки гуччи и армани. А ещё кельвин кляйн. Сланцы лакосте. Солидные люди. Громко звали официантку, громко гоготали, ели пиццу, пили пиво, громко сморкались в салфетки. Забросали ими весь стол. Кричали: “Эй, эй. Ура.Ура.” Громко смотрели дикие ролики на Ютубе. Вели себя, как хозяева всех жизней сразу. Уходя, посмотрели в его сторону и сказали: “Приятного аппетита”. Ничего не ответил. Даже не посмотрел.

Расплатился. Вышел на улицу. И сразу получил удар в лицо. Били все сразу. Забрали сумку, кошелек и выпавший телефон. Нос разбит, сильно опух. Рубашка грязная. Нет нескольких пуговиц. Руки грязные. И лицо…

Не знал, что делать. В грязных джинсах нащупал карандаш из Икеи….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *