Деофшоризация как оружие обретения суверенитета России

В последние 23 года слово деофшоризация всё чаще встречается в российской новостной ленте, часто о ней говорит Президент в своих посланиях, выступлениях перед общественностью. Стратегия по экономической безопасности до 2030 года, которую В. В. Путин подписал 13 мая 2017 года, ставит задачей развития государственного управления в сфере экономики именно принятие комплекса мер, направленных на деофшоризацию национальной экономики. Другой задачей Стратегия ставит повышение привлекательности российской юрисдикции для осуществления предпринимательской деятельности.

Что такое деофшоризация?

Деофшоризация это комплекс мер правового характера, направленный на возврат прав собственности на предприятия, дочерние компании, экономические активы, физически осуществляющие свою деятельность и находящиеся на территории России, из иностранных юрисдикций в российскую юрисдикцию.

Впервые вопрос деофшоризации был поставлен Президентом в его послании Федеральному Собранию в декабре 2012 года. По словам Президента, девять из десяти торговых контрактов крупных компаний России регистрируются в иностранной юрисдикции, практически весь крупный и средний бизнес держит свои финансовые средства на счетах своих офшорных дочерних компаний или КИК (контролируемая иностранная компания) в иностранных банках. Он также указал, что объём экспорта российских товаров через офшоры и инвестиций в российскую экономику из офшоров огромен. Национальный средний и крупный бизнес в России фактически отсутствует.

Как российские активы оказались в офшорах?

Как только в СССР произошёл госпереворот, победивший в холодной войне гегемон США приступил к организации приватизации всей огромной экономики страны. По сути, это была не приватизация, а конфискация крупнейших промышленных активов. США вывозили вначале бесплатно, а затем по биржевым ценам сами активы в виде сырьевых запасов углеводородов, чёрных, цветных и драгоценных металлов, древесины, сырья для атомных электростанций и др. А также, вывозились купленные за бесценок права собственности на все крупные предприятия России через залоговые аукционы Чубайса, которые затем выводились в офшорные юрисдикции. Такие предприятия, ставшие офшорными, по сей день хранят свои финансы в западных банках под прямым контролем банков и спецслужб США. Управлять офшорными предприятиями США поставили людей, которых мы сегодня называем олигархами. На роль олигархов граждане России были выбраны спецслужбами США заранее. Им были

2 thoughts on “Деофшоризация как оружие

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *