: Белорусский шоу-бизнес. Бессмысленный и беспощадный
________________________________
Почему всё, что вот уже два десятилетия вершится на нашей эстраде, не приводит белорусов в культурный экстаз?
Начну с неожиданного заявления для моих даражэньких вяло-тряпочных парнишек в сермяге с орнаментами: с большим уважением отношусь к украинскому шоу-бизнесу. Да-да, именно так. Считаю, что вся эта развлекательно-массовая, вокально-телевизионная движуха на Украине проходит на высоком профессиональном уровне, чего не скажешь о происходящем в Беларуси.

Украинцы умеют сочинять удивительные песни. Талантливые артисты поражают мощными голосами. Телевизионные режиссёры воплощают яркие постановки. Восторг и восхищение! Скажу как есть: Украина полна талантами. В том числе и талантливыми бизнесменами от массовой культуры.

Отчего же подобными эпитетами мы не осыпаем наших белорусских артистов? Отчего так, мягко говоря, уныло и блекло они выглядят в телеящике и на сцене? Почему всё, что вот уже два десятилетия вершится на нашей эстраде, не приводит белорусов в культурный экстаз?

Евровидение

Оставим за скобками тот факт, что украинские исполнители побеждали на Евровидении только в моменты наибольшей политической ангажированности, во времена майданов в оранжевом 2004-ом и красно-черном 2016-ом. Украинские исполнители на этом излишне распиаренном европейском конкурсе смотрятся предпочтительнее своих белорусских коллег. Из 14-летней евровиденской эпопеи Беларусь 9 раз не попадала в финал конкурса; самым большим достижением было 6-е место у Дмитрия Колдуна, продюсируемого Киркоровым. А вот запомнился лишь Тео (Юрий Ващук) со стильной песенкой про пирог.

В Детском Евровидении мы шагнули куда дальше. Победы Ксюши Ситник и Лёши Жигалковича, серебро Андрея Кунца, бронзы Волкова и Заблоцкой. За 15 лет участия, юные белорусские дарования 10 раз превосходили достижение Колдуна. Но, увы-увы, мальчишки и девчонки, вкусившие европейской славы, так и не засверкали на белорусском (и каком-нибудь другом) эстрадном небосклоне. 23-летняя Ксения Ситник ныне журналист-фрилансер, а 21-летний Алексей Жигалкович учится на режиссёра телевидения

Белорусский эфир

В момент написания этой фразы, вспомнились слова ослика Иа-Иа из мультика про Винни-пуха про душераздирающее зрелище. Видимо, и весь дальнейший абзац меня будет преследовать озвучка Эраста Гарина

Про 75% белорусской музыки на национальных радиостанциях высказались все кому не лень. Отчего бы и мне не всунуть свой алтын, тем более что ещё звучит голос гаринского персонажа.
С начала 2000-х процент звучания белорусских исполнителей в радиоэфире перманентно увеличивался. Помню, как студенты, умудрявшиеся за бессонную ночь состряпать авральную курсовую, за этот же срок бессознательно выучивали и многолетний репертуар Песняров, Сябров и Верасов. Потому как ушлые музыкальные редакторы за ночь наверстывали суточную 50%-ную дозу белорусских исполнителей, транслируя в эфир весь послевоенный аудиоархив госфонда звукозаписи. Но вот грянул 2005 год, и всплыли те самые 75%
И всё, что каким-то боком было причастно к нашей земле, любой звук здесь извлеченный или некий стишок земляка, положенный на музыку российских композиторов, как говорится, полилось из всех репродукторов Вспомнили, что Антонов, Корнелюк и (прости, Господи!) Борис Моисеев чуть ли не наши главные артисты. Песня Этот город группы Браво стала белорусским хитом, потому как наш автор Василий Шугалей. Этно-группы вроде Паласа и Троицы обрели вторую молодость. Начинающие ди-джеи всех мастей упражнялись в ремиксах на известные хиты, и их транслировали, потому как наша обёртка вполне себе прокатывала для отчётности.

И отечественная эстрада, действительно, получила мощный толчок для развития. Сейчас и не припомнить всех исполнителей, появившихся в тот период. Но их стало действительно много. И это, видимо, было хорошо. Не мне, с моим безвкусием, судить о качестве той музыки. Но многих исполнителей того периода было приятно слушать. Лариса Грибалёва, Алексей Шедько, J-Морс, кавер-группа Flat, N.R.M, Крамбамбуля и т.д.

Нет смысла всех перечислять. Но что случилось потом? Почему эти 75% привели к тому, что подавляющее большинство белорусской молодёжи и людей среднего возраста перестали слушать отечественную музыку?

Для того, чтобы найти ответ, отсмотрела (в записи и перемотке) новогодний эфир на БТ И я нашла таки ответ! Об этом чуть позже, очень уж хочется быстрее перейти к следующему абзацу. Добавлю лишь, что запрет композитора Эдуарда Ханка на использование белорусскими исполнителями своих песен привёл к неожиданному результату. Ядвига Поплавская пела совсем уж незнакомую версию Завирухи, автором которой указала себя саму А ведь всесоюзнолюбимый композитор Ханок написал такие белорусские хиты, как Я у бабушки живу, Малиновка, Вы шумите, берёзы, Здравствуй, чужая, милая. И подумалось, а вдруг он запретит Пугачёвой исполнять свои То ли ещё будет и Ты возьми меня с собой, а остальным табу на прослушивание шлягера Потолок ледяной, дверь скрипучая

Наши за рубежом

Тут одна радость и гордость. Тут цвет таланта и торжество наших достижений. Здесь можно ограничиться лишь перечислением современных исполнителей: бумер Серёга, Ляпис Трубецкой Михалка, паратруперы из Леприконсов, Наталья Подольская, группа Краски, Екатерина Иванчикова и группа IOWA (Айова).

Некоторые наши малоизвестные исполнители засветились на украинских конкурсах и телешоу. Виктория Шейко, Юрий Навроцкий (Юзари), Дима Каминский, Егор Шаранков, Анастасия Малашкевич и мн. др. В украинском варианте шоу-проекта Голос. Дети успешно выступает витебский парень Саша Минёнок. Правда, он представился как исполнитель из Киева. Возможно потому, что в демократической Украине не может стать победителем представитель другой страны.
Но давайте вспомним и присутствие наших белорусских артистов в российском Голосе. Удивительно не столько участие начинающих артистов вроде Яна Маерса (Цыбулько), сколько появление на телеэкранах наших звёзд Петра Елфимова, Ивана Вабищевича (Дядя Ваня), Колдуна-младшего

Вот тут-то мы и приблизимся к обещанному ответу на вопрос о любви зрителя к отечественной музыке. Эту простую мысль,которую наконец-то осознали Елфимов и перечисленная компания, все эти годы доносили наши прославленные Песняры, Ярослав Евдокимов, Сябры и Верасы и тот же Ханок. Это продемонстрировал победитель Голоса Сергей Волчков:необходимость создания единого российско-белорусского телевизионно-музыкального пространства.

Выход на 300-миллионную аудиторию постсоветкого пространства возможен только через единство с российским шоу-бизнесом.

Можно сколь угодно долго ругать Советский Союз, но именно в те годы весь многонациональный СССР, от мала до велика, от Прибалтики и Молдавии до Владивостока и Киргизии, пел на белорусском языке Касiў Ясь канюшыну, Лягу-прылягу и Завiруха мяце завiруха. Именно тогда настоящими звёздами стали исполнители из национальных республик.

Культура небольших по площади и населению республик имела аудиторию почти в 300 миллионов человек, проживающих на 1 Задайте себе вопрос: кого из нынешних эстонских, киргизских или, скажем, грузинских исполнителей вы знаете? А в СССР мы знали многих выдающихся артистов из национальных республик.

Отделенная от политики белорусская, украинская и российская культура должна иметь подобающее телевизионное обрамление и соответствующую подачу. И подобно единому европейскому рынку, непременно должно быть создано наше единое пространство музыки, красоты, таланта, бизнеса и культуры.

Источник:
Фото: ctv.by

1 thought on “бумер ремиксы слушать

  1. Ответы на все вопросы кроются в названии)) шоу-бизнес… У нас нет бизнеса, поэтому и шоу не получается… И поэтому же ребята которые хотят преуспеть в этом самом шоу-бизнесе двигаются в сторону России или Украины(это кому что ближе)
    Ну а пресловутые 75% как и написано в статье это фикция для отчётности. Если бы хотели , прогулялись бы по мелким местным площадкам, присмотрели бы кого хорошего, есть достойные команды, но что бы пробиться им нужна помощь, чаще всего у них нет денег не то что на крупные PR проекты, а банально на хорошую студийную запись хотя бы одной песни. И не находя поддержки дома, те которые поупертее едут в Питер-Москву-Киев(где есть те кто может вложить деньги если проект перспективен), а те которые не могут этого сделать либо остаются навсегда ВИА дворца пионеров н-го района, либо распадаются.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *